Blog

А вы знаете, что делает ваша веб-страница?

Классическая схема: маркетологи и финансисты на предприятии сидят в разных отделах, на разных этажах или даже в разных зданиях. В 2008 году на классический способ ведения дел нет ни времени, ни денег. В действительности, их нет уже давно. Если в своей работе вы используете веб (даже если на веб-странице вы всего лишь разместили контактные данные или небольшую рекламу), то эти два отдела синхронизированы. Как?

Очень просто – посредством веб-аналитики.

Первый вопрос, который необходимо себе задать, это «Знаю ли я вообще, что делает моя веб-страница?» Зачастую веб-страницу делают «для галочки», так она и повисает. Сегодня все еще слишком много решений в сфере онлайновой деятельности принимается интуитивно. В то же время отдачу от каждого финансового вложения можно измерить уже в тот же день и поддержать свои решения не интуицией, а цифрами. Сегодня маркетинговая деятельность поддается конкретному измерению.

Как это работает?

Проще всего с помощью веб-аналитики измерить трафик, то есть входящий поток на вашу страницу по какому-то каналу. Вы не рекламируетесь в Интернете? Но ведь посетители как-то попадают на вашу страницу. Если вы сможете обнаружить этот путь, то эта информация на вес золота. Вы существуете больше, чем вы думаете. Аналитика поможет вам лучше узнать вашу реальную целевую аудиторию.

  • Знайте, что о вас говорят люди,
  • как они к вам приходят,
  • что их интересует,
  • что они делают на вашей странице,
  • и сколько из них сразу же оттуда уходит и по какой причине.

Аудитории веб-страниц различны. Вам необходимо найти тех людей, которых ваша веб-страница или деятельность «зацепит» больше всего. Поэтому важно также то, какие посетители приходят именно на вашу веб-страницу. Это студенты в поиске информации для учебы, потенциальные покупатели или постоянные клиенты, которые хотят получить информацию о продукции? Не сердитесь, но ищущие информацию студенты не приносят дохода. А цель коммерческого предприятия – существовать для клиента, который может у него реально что-то купить.

Знаете ли вы, какой доход вы получаете от баннерной рекламы?

Типичный пример интуитивных действий – баннерная реклама. Обратная связь от старой баннерной рекламы была примерно такой: замечательно, кампания длилась семь дней, показов было 300 000, кликов 1 700. В действительности же только на основании этих цифр очень сложно оценить успешность рекламы.

Ежедневный хлеб веб-маркетологов – анализ действенности рекламы. Если вы не измеряете эффективности вложений (ROI), то велика опасность, что при использовании ограниченного бюджета в сегодняшних экономических условиях очень просто «пролететь». Если вдаваться в технические детали, то веб-реклама подразделяется на три вида:

  1. CPM cost per mille (стоимость за тысячу показов) – например, баннеры, реклама в MSN,
  2. CPC cost per click (стоимость за каждый клик) – например, Google Adwords,
  3. CPA cost per action (стоимость за действие) – например, партнерские программы (affiliate marketing).

В первом случае заказчик платит за показы (например, семидневная баннерная кампания на портале Delfi определенного размера в определенном месте стоит столько-то). Вы узнаете, сколько людей имело возможность увидеть вашу рекламу. Но вы не узнаете, видели ли они ее или понравилась ли она им.

Во втором случае реклама оплачивается лишь тогда, когда кто-то нажмет на баннер, то есть отреагирует на рекламу. Каждое нажатие сколько-то стоит, например, пять крон.

В случае CPA реклама оплачивается только тогда, когда кто-то в ответ на вашу рекламу произведет определенное действие (купит, проголосует, придет на мероприятие, подключится). Хорошим примером является подписная рекламная кампания, проведенная газетой Äripäev в Klikivabrik.ee, когда газета платила только за пользователей, зарегистрировавшихся во время рекламной кампании.

Здесь и появляется аналитика: пословица гласит «Семь раз отмерь (проанализируй), один раз отрежь (плати за рекламу, которая работает)». Зная, кто, как, и каким способом отреагировал на вашу рекламу, вы можете вычислить окупаемость каждой конкретной рекламы.

В нестабильное время нельзя позволять себе интуитивно принимать решения. Привычка действовать каким-либо образом не означает, что это решение – самое выгодное. Достаточно самых простых тестов, чтобы доказать ошибочность таких решений. Например:

  • Сообщение с каким заголовком подействовало лучше всего?
  • Какой баннер заметили?
  • Кроме того, с какой страницы на ваш веб-сайт приходит больше всего посетителей?
  • Каково отношение различных рекламных каналов в привлечении новых клиентов?
  • Быть может, стоит повесить объявление о вакансии на каком-либо форуме, где активно обсуждаются связанные с вашей деятельностью темы, а не на CV Online, куда потенциальный будущий работник может и не заглянуть?

Как видно, область применения веб-аналитики довольно широка. Основная идея в том, что сегодня каждое вложение или действие (в области маркетинга) можно измерить в реальном времени, внести соответственные изменения и в дальнейшем разумнее инвестировать деньги и время. Бесполезные траты и бессмысленные действия – это роскошь, которую, возможно, вы не можете себе больше позволить. Вкладывать стоит, скорее, в то, чтобы ценная информация не осталась незамеченной, и поэтому неиспользованной. Для проведения осмысленной аналитики не нужны инвестиции в дорогие средства (например, Google Analytics – бесплатный инструмент) и специально обученный персонал: небольшие базовые знания и трезвая логика могут привести к очень хорошим результатам.

Вам интересно узнать больше? Приходите 5 ноября на семинар e!Performance на тему аналитики. Кроме проведения курсов и семинаров, altex оказывает консультации и услуги в сфере аналитики.

Информацию для статьи предоставил Тынис Хинносаар. Исходная статья находится здесь.

Loading Facebook Comments ...

Share Your Thoughts!

Copyright ©2005-. All Rights Reserved.